Надутый разведчик
Беспилотный дирижабль-разведчик «БАК ЭМ».
Фото: diskolet.ru
Минск передал Москве первый беспилотный авиакомплекс на основе дирижабля; он может использоваться в разведывательных целях
В Россию доставлен ранее заказанный беспилотный дирижабль-разведчик, созданный усилиями белорусских инженеров. Аппарат «БАК ЭМ» (Беспилотный авиакомплекс) воздушной разведки и наблюдения передан российским госструктурам, подтвердил «Русской планете» замначальника научно-производственного центра «БАК-технологии» Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Александр Щавлев в среду.
Щавлев отказался уточнять, какое ведомство заказало дирижабль, отметив, что он был передан в гражданской версии, хотя может использоваться «в разных целях». «Контроль заповедников, труднодоступные места, где надо зависнуть, реклама», — перечислил места применения гражданской модели представитель разработчика.
Испытания беспилотника закончились весной этого года. Этот малоразмерный аппарат в длину достигает 8,7 метра и способен подниматься в воздух при скорости ветра до 14 метров в секунду. Высота его полета — 500 метров, скорость — 40–60 километров в час, радиус действия — от 25 до 50 километров. Работать он может как на электрических аккумуляторах, так и на топливе.
В оборудование «БАК ЭМ» входит видеокамера, а также инфракрасная аппаратура. Для работы наземного пункта управления аппаратом достаточно одного оператора. Как отмечает веб-ресурс «Дисколет», дирижабль технически годится для выполнения разведывательной и охранной деятельности, в частности мониторинга территорий вокруг особо важных объектов, контроля правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и на дорогах, розыска автомобилей.
Именно такие малогабаритные аппараты вполне могут быть использованы как ударная сила в войнах будущего, рассказывал РП президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, хотя дирижабли не обладают большой скоростью, они могут оснащаться одной-двумя ракетами и использоваться при проведении противопартизанских операций.
Специалист по беспилотным системам Денис Федутинов скептически относится к белорусскому проекту.
«Не вполне понятны преимущества дирижабля с озвученными ТТХ по сравнению с близкими по классу БЛА как самолетного, так и вертолетного типов. Единственное возможное здесь преимущество — большая продолжительность полета — будет зачастую нивелироваться погодными условиями», — поясняет он в беседе с РП.
Как добавляет Федутинов, в настоящее время применение беспилотных дирижаблей видится более перспективным в виде высотных платформ на больших высотах, где ветра минимальны. На малых же высотах из воздухоплавательной техники более уместным выглядит использование аэростатных систем.
В России есть собственные проекты беспилотных дирижаблей и аэростатов, которые, если верить их разработчикам, превосходят по своим качествам белорусские аналоги. Они способны находиться в воздухе месяцами,рассказал в интервью РИА «Новости» директор программ по комплексам с БЛА концерна «Вега» Аркадий Сыроежко.
По словам Сыроежко, небольшой беспилотный дирижабль уже почти готов к производству. «Он еще, конечно, пока готов не полностью, но уже летает, управляется по радиоканалу и передает информацию на землю. После завершения его испытаний дирижабль будет предложен вниманию потенциальных заказчиков из силовых ведомств и гражданских компаний», — говорил топ-менеджер концерна.
Еще один российский дирижабль, на этот раз пилотируемый, проектирует Воздухоплавательного центра «Авгуръ». Проект АТЛАНТ (Аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа) коммерческий, но деньги на его развитие выделил инновационный центр «Сколково». Инженеры хотят создать дирижабль нового типа с композитным корпусом и большой скоростью полета. Ожидается, что он будет закончен за два-три года.
«Русская планета»
Подробнее: rusplt.ru/world/nadutyiy-razvedchik-13782.html
Все новости
|