

Высотная аэростатическая платформа «БЕРКУТ»
«Беркут» – дирижабль, с энергоснабжением от солнечных батарей. Он способен удерживать постоянное географическое положение на высоте 20-23 км. Полезная нагрузка, в которую входит аппаратура наблюдения и слежения составляет 1200 кг и обеспечивается электроэнергией. Геостационарные характеристики дирижабля позволяют осуществлять функции наблюдения, связи и передачи данных над территорией, площадью более 1 миллиона км2. Это области, сравнимые по площади с Францией или Великобританией. В отличие от геостационарных спутников «Беркут» позволяет ремонтировать, заменять или перемещать бортовое оборудование каждые 3-4 месяца, во время приземлений для технического обслуживания.
Высотная аэростатическая платформа (ВАП) "Беркут" в первую очередь предназначена для проведения длительного наблюдения за определенной локальном территорией, что крайне важно для антитеррористических и антиконтрабандных операций. С появлением ВАП открываются возможности для высокоскоростной передачи данных с помощью мобильных терминалов, а также для создания новой инфраструктуры систем передачи и обработки информации. Эксперты утверждают, что ВАП «Беркут» может в 1000 раз увеличить пропускную способность канала на одном и том же частотном диапазоне на байт в секунду на кв. км площади.
уществует три базовые конфигурации дирижабля «Беркут»:
Беркут ET – для экваториальных широт (0 - 30 град.);
В основе всех трёх конфигураций лежат одни и те же конструктивные принципы. Для высоких широт (самый короткий день зимой) требуется наибольшее количество генераторов и аккумуляторов солнечной энергии. Благодаря меньшей скорости ветра мощность, необходимая для функционирования платформы на рабочей высоте на экваторе почти в 1,5 раза меньше, чем на высоких широтах. Исходя из этих предпосылок, нами разработаны три разных оболочки с одним и тем же максимальным диаметром, но с разной длиной и объёмом. Во всех конфигурациях используется один и тот же тип стабилизатора с электрическим двигателем и воздушным винтом. Для конфигурации HL – семь, ML – пять, ET – три. Такой подход к разработке новой инфраструктуры позволяет существенно снизить стоимость каждого из вариантов. Ключевым элементом дирижабля является система преобразования энергии, разработанная на основе впечатляющих достижений знаменитых российских производителей космической техники, обогащенных передовым мировым опытом.
Инновационные решения и технологии, используемые для создания наземной инфраструктуры, позволяют собрать гигантский ангар для «Беркута» практически на любой местности в течение одного дня! Стены ангара собираются из воздухонапорных труб. Трубы компонуются в секции, каждая длиной в 30 м. Секции стыкуются в верхней части ангара. Путём разблокирования и растяжки секций осуществляется впуск или выпуск дирижабля из ангара. Для всех трёх модификаций используются одни и те же секции. Разное количество секций позволяет собирать ангары длиной 270, 210 и 180 м для HL, ML и ET конфигураций соответственно.
|
Смотреть также: |
© НПО "РосАэроСистемы", 2019 |
125 315 г. Москва, Ленинградский проспект, д.68, строение 16
Тел/факс: (495) 989-7425
|